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CHI SIAMO

LA NOSTRA STORIA

Ora anche a Castions di Strada, piccolo Comune della bassa friulana, è possibile – per dirla con una delle massime del movimento craft statunitense, “Drink Local”-  “bere locale”.
Nasce così il Birrificio Foràn di Flavio e Ivano Mondini, titolari dell’omonima azienda agricola che la famiglia porta avanti da generazioni concludendo un percorso che li ha portati a trasformare l’orzo da loro coltivato in prodotto finito, la birra.

Dopo una prima esperienza di maltazione e birrificazione con la rete Asprom e i corsi per imprenditori della birra dell’Università di Udine, i tempi sono stati maturi per avviare la produzione in proprio con maltazione al consorzio CoBi: da marzo 2019 è così attivo l’impianto da 5 hl, da cui escono ad oggi cinque birre.

Birrificio artigianale
Birrificio artigianale

La sala degustazione, con impianto a vista, è stata interamente arredata da artigiani locali e oltre alle birre di Foràn, sarà possibile degustarvi alcuni prodotti dell’azienda agricola, come verdure sottolio e salumi accompagnati dal pane preparato da due panifici artigianali del paese con la farina dei cereali dell’azienda, macinata a sua volta da un mulino locale.
Tutto quindi rigorosamente fatto in casa, secondo la filosofia di produzione dei Mondini “Non miriamo al prodotto perfetto; miriamo piuttosto al prodotto genuino, sano ed espressione del nostro lavoro”.
Un lavoro sempre in evoluzione: “Già da qualche anno siamo passato al biologico per quanto riguarda i nostri cereali ed ora stiamo concludendo l’iter di certificazione che, grazie all’acquisto di luppolo anch’esso biologico, ci consentirà presto di poter definire tale anche la nostra birra”.
Altri progetti per il futuro riguardano l’introduzione nella carta di nuove birre, tra cui una senza glutine.

La sala degustazione, con impianto a vista, è stata interamente arredata da artigiani locali e oltre alle birre di Foràn, sarà possibile degustarvi alcuni prodotti dell’azienda agricola, come verdure sottolio e salumi accompagnati dal pane preparato da due panifici artigianali del paese con la farina dei cereali dell’azienda, macinata a sua volta da un mulino locale.
Tutto quindi rigorosamente fatto in casa, secondo la filosofia di produzione dei Mondini “Non miriamo al prodotto perfetto; miriamo piuttosto al prodotto genuino, sano ed espressione del nostro lavoro”.
Un lavoro sempre in evoluzione: “Già da qualche anno siamo passato al biologico per quanto riguarda i nostri cereali ed ora stiamo concludendo l’iter di certificazione che, grazie all’acquisto di luppolo anch’esso biologico, ci consentirà presto di poter definire tale anche la nostra birra”.
Altri progetti per il futuro riguardano l’introduzione nella carta di nuove birre, tra cui una senza glutine.

Birrificio artigianale
birra artigianale

Blanche Armeria

birra artigianale

Stout Enigma C327

birra artigianale

Helles Foràn

birra artigianale

Scotch Ale Little Angel

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Dopo una prima esperienza di maltazione e birrificazione con la rete Asprom e i corsi per imprenditori della birra dell’Università di Udine, i tempi sono stati maturi per avviare la produzione in proprio con maltazione al consorzio CoBi: da marzo 2019 è così attivo l’impianto da 5 hl, da cui escono ad oggi quattro birre.